FASETE - Faculdade de Sete de Setembro

Revista Rios Eletrônica

Revista Eletrônica da Faculda Sete de Setembro - FASETE
ISSN 1982-055


Edição 2017 - n. 14

PERCEPÇÕES SOCIOAMBIENTAIS DE PESCADORES ARTESANAIS

Janniera Mariana dos Anjos Lima / Adriana Maria Cunha da Silva

RESUMO

A percepção socioambiental consiste na aptidão de olhar e interpretar o comportamento de outros indivíduos acerca da natureza e de seus recursos, conexo a isso, este trabalho pesquisou sobre as percepções dos pescadores artesanais relacionadas aos peixes capturados no município de Delmiro Gouveia-AL e a participação disso na Gestão Socioambiental. Sendo realizado no mês de maio de 2016, na Associação dos Pescadores, Colônia Z-26, através de visitas e conversas informais, com a aplicação de questionários. Os resultados mostraram que os peixes mais capturados atualmente são: Tucunaré, Apanhari, Tilápia, Corvina, Curimatã, Mandi-amarelo, Caboje (Mandi-armado) e Pacamã. Na percepção dos pescadores estes peixes são imprescindíveis a sua sobrevivência, ao qual 90%, são vendidos e utilizados para a própria alimentação. Apenas o Mandi-amarelo e o Caboje (Mandi-armado) são usados para fins medicinais. Os pescadores possuem conhecimento acerca dos nomes vulgares e utilização dos peixes, porém que 90% dos entrevistados não respeitam sua época reprodutiva. Estes atores sociais necessitam de acompanhamento de órgãos ambientais e universidades para desempenharem a pesca sustentavelmente em suas comunidades.

PALAVRAS-CHAVE: Meio Ambiente. Peixes. Tradicional

ABSTRACT

Socio-environmental perception consists of the looking and interpretation of other people’s behaviors about nature and its resources. Connected to it, this work researched about the perception of fishermen in relation to the captured fishes in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas State, and its participation in socio-environmental management. This study was conducted in May 2016, in the Fishermen Association, Z-26 Colony, through visits, informal conversations and a questionnaire. Results showed that the most captured fishes nowadays are: Tucunaré, Apanhari, Tilapia, Corvina, Curimatã, Mandi-Amarelo, Caboje (Mandi-Armado) and Pacamã. For the fishermen, these fishes are indispensable in their survival, being 90% of these sold or used for their own alimentation. Only Mani-Amarelo and Caboje are used for medicinal purposes. Fishermen have knowledge about the popular names and how to use fishes, however, 90% of the interviewees do not respect fishes’ reproductive season. These subjects need to be accompanied by environmental agencies and universities in order to develop a sustainable fishery in their communities.

KEYWORDS: Environment, Fishes, Traditional.

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